TOP
海盈視點 2020-05-13
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年5月13日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

2,898.05

+6.49

+0.22%

2,900.26

2,875.54

2,882.96

+0.09%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

24,180.30

-65.38

-0.27%

1,035.37億

24,320.20

23,979.37

-0.21%

國企指數

9,835.71

+3.61

+0.04%

274.13億

9,892.02

9,746.62

-0.33%

 

       北水上日淨流入3﹒2億元人民幣,減少82﹒2%。北水淨買入最多的個股依次是滙豐控股(00005)、小米集團(01810)、工商銀行(01398);淨賣出最多的依次是騰訊控股(00700)、美團點評(03690)、融創中國(01918)。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨賣出2﹒05億元A股,結束連續三日淨流入。

 

       經濟學人智庫發表報告稱,新冠病毒疫情將影響過去近20年中國在全球貿易及供應鏈中建立的重要性、及其帶來的全球化浪潮;疫情並將推動更多行業的企業搬遷其部分供應鏈,建立一個減少依賴中國為重點且更為多元化的亞洲區供應鏈網絡。報告指,全球經濟高度依賴中國,中國在一些行業中佔到全球貿易份額超過一半,例如在電信設備方面佔全球份額(以數量計)於2018年達59%。中國自2001年加入世界貿易組織(WTO)後,其在全球貿易和供應鏈中的重要性不斷提高,跨國企業利用中國在生產及需求來源方面提供的貿易機會,引領最近一波的全球化浪潮。然而,新冠病毒疫情帶來的結果,這全球化時期不單可能停止,甚至會逆轉。經濟學人智庫表示,中美貿易戰及中國工資上漲已經促使一些跨國企業將供應鏈由內地轉移到亞洲其他地區,最早出現此情況的為紡織行業。疫情並將推動更多其他行業搬遷並分散供應鏈,這樣的結果會是建立一個較少以中國為重點、並更多元化的亞洲供應鏈網絡。此外,通過在美洲和歐洲建立半獨立的區域供應鏈,可讓企業在未來可能受到衝擊時提供緩沖。報告稱,建立供應鏈很難,但要搬遷則更困難,特別是汽車行業,但隨著愈來愈多的企業作出搬遷供應鏈的決定,向區域化供應鏈轉移,將會是這次疫症危機帶來的持久結果。

 

       早前有報道引述內地券商表示,同一設備登錄超過兩個以上不同身份帳戶交易,將面臨帳戶凍結的風險,消息引發市場熱議甚至震盪,內媒最新報道指,監管部門將就投資者帳戶管理出台相關制度,已經在進行小範圍調研。B股昨日(12日)出現暴跌行情後,B股指數現再插水3﹒5%,深證B指則軟 0﹒24%,反映事件對市場帶來的恐慌仍然持續。有分析人士認為,B股帳戶存在借用海外人士護照開戶,部分長線資金害怕監管而撤離,加上市場氣氛受影響,故引發大跌。

 

       惠譽發表最新報告指,受新冠肺炎影響,今年對全球企業及金 融機構的評級下調次數大增,並創紀錄新高,超越全球金融危機期間的水平。據惠譽數據,今年首十周就有58個評級被下調,之後又有347間企業及金融機構發行人的評級被下調,而今年至4月底共有405個評級遭下調,其中包括264個企業評級遭下調,141個金融機構評級被下調。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。