TOP
海盈視點 2020-02-25
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年2月25日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

3,013.05

-18.18

-0.60%

3,016.95

2,943.72

2,982.07

-0.88%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

26,893.23

+72.35

+0.27%

1,179.26億

26,914.05

26,667.04

-1.52%

國企指數

10,579.92

+11.59

+0.11%

341.21億

10,597.97

10,475.57

-1.95%

 

       北水上日淨流入28﹒1億元人民幣,增加162﹒4%。北水淨買入最多的個股依次是建設銀行(00939)、工商銀行(01398)、中興通訊(00763);淨賣出最多的依次是小米集團(01810)、新東方在綫(01797)、美團點評 (03690)。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨賣出48﹒31億元,連續第三日淨流出。

 

       在生產商努力應對冠狀病毒疫情之際,全球最大的鋼鐵行業發出了另一個警告信號:全國鋼筋庫存激增至紀錄最高水平。螺紋鋼被用於建築業,由於許多項目現在處於擱置狀態或進展緩慢,需求已逐漸減少。花期集團在報告中表示,預計鋼鐵需求的下降幅度將超過產量,因此第一季度鋼鐵庫存增幅將大大超過日常水平。儘管在不關閉熔爐的情況下可以減少的產量有限,但面對挑戰,鋼鐵廠一直在控制產量,這是一個複雜且代價高昂的舉動。鋼鐵庫存增加的跡象可能會加劇鐵礦石價格的下行壓力。

 

       根據中國聯合鋼鐵網的數據,上周庫存量增加14%,至1080萬噸,為有史以來最高水平。庫存顯示季節性波動較大,通常在3月達到峰值。自1月中旬以來,庫存增加了一倍以上。去年中國鋼鐵廠總共生產了近10億噸鋼材。

 

       世界衛生組織(WHO)赴華專家團隊結束對中國為期9天的考察後,專家考察組領隊Bruce  Aylward表示,中國採取了前所未有的公共衛生應對措施,在減緩疫情擴散蔓延,阻斷病毒的人際傳播方面取得明顯效果,已經避免或至少推遲了數十萬新冠肺炎病例。Bruce在與中國國家衛健委官員舉行的聯合新聞發布會上表示,多個數據來源顯示衛健委報告的新增病例數量總體有下降的趨勢。世衛組織專家團最近幾天前往了中國多地進行現場考察,其中包括疫情發源地湖北省省會武漢。

 

       富達國際亞太區首席投資官Paras  Anand表示,隨著流動性支持資產價格不斷走高的戲碼重複上演,股價估值亦已明顯升至過高水平,在這個情況下市場出現調整是可預期的,認為是一個趁低吸納的吸引機會,尤其是在亞洲及新興市場。他指出,過往出現如新冠肺炎等公共衛生緊急事件時,市場往往在經過最初的波動後再次回升,SARS及H1N1亦確實是出現同樣的規律。然而,最大的分別是上述兩次疫情是出現在原本已累積較大跌幅的熊市之後,例如前者是科網泡沫爆破,後者是金融海嘯,但現時卻正身處於歷史上維持時間最長的牛市之中。 另外,企業盈利前景持續惡化,卻令投資者憧憬政府及中央銀行將因此而向市場提供充足流動性,以緩和對經濟的衝擊及短期支援資產價格。當經濟前景暗淡,與潛在流動性增加相比較下,市場更看重流動性,並反而推高資產市場價格。

 

       道瓊斯工業指數周一急插約一千點,令避險資產需求急增,黃金價格一度飆 2﹒8%至七年最高水平。上證指數今早一度跌近3%跌幅,午後開始反彈,尾市跌0.6%收市,港股臨近期指結算轉倉日子,靠近建倉水平,表現橫行。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。