TOP
海盈視點 2020-01-29
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年1月29日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

2,976.53

-84.22

-2.75%

3,045.04

2,955.35

3,037.95

-3.22%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

27,160.63

-789.01

-2.82%

1,240.51億

27,333.30

27,101.54

-2.82%

國企指數

10,618.72

-357.47

-3.26%

397.31億

10,710.88

10,584.73

-3.26%

 

       美國聯儲局一連兩日議息,預計今晚將會有結果。不過總統特朗普周二(28日)在社交媒體再度呼籲,聯儲局應該聰明地降低利率。他強調,應讓美國利息與其他國家相比更有競爭力。雖然美國才是真正的高標準,但減息後美國就可以著手再融資債務,加上現在幾乎沒有通脹,所以是時候減息。

 

       摩根士丹利發表最新報告指出,新型冠狀病毒疫情導致經濟活動暫停,中國當局已經限制城際交通並延長春節假期,旅遊、娛樂和零售業所受影響最大,加上工廠延長停工可能對中國的工業生產和貿易帶來壓力。因此,估計將拖低今年上半年中國經濟增長最多1﹒1個百分點,環球經濟亦受影響,全球主要央行將可能保持鴿派。報告稱,如果新型冠狀病毒疫情於2、3月到達高峰,中國第一季經濟增長可能減慢0﹒5-1個百分點,但在補貨需求和逆周期政策的帶動下,第一季度之後出現復蘇。不過,如果疫情於3-4個月內才達到高峰,對今年上半年的經濟增長拖累可能達0﹒6-1﹒1個百分點,但部分影響會被更強勁的政策支持所抵銷。

 

       澳門旅遊局公布,年三十(24日)至年初四(28日)到訪澳門的旅客數目為22﹒16萬人次,按年大跌73﹒6%,當中來自中國內地的旅客急挫 79﹒2%至12﹒71萬人次。單計昨日(年初四),到訪澳門的旅客數目2﹒7萬人次,按年下跌87﹒3%,當中來自中國內地的旅客僅得1﹒54萬人次,大跌90﹒6%。

 

       受武漢肺炎疫情影響,有業界人士預計農曆新年期間,本地餐飲業界生意額會有30%以上跌幅。餐飲聯業協會會長黃家和接受電台訪問時表示,內地新型冠狀病毒疫情發展令很多方面受影響,粗略估計農曆新年期間餐飲業界生意額下跌三成以上,此數字屬保守估算,須視乎疫情是否受控。他指,雖然今日是農曆新年假後復工,但不少公司有適度安排,調動員工上班時間,部分人亦自攜食物上班,避免到人多地方,食肆人流明顯減少。他又表示,雖然社會事件暫時緩和,但武漢肺炎疫情直接打擊餐飲、零售和旅遊業的生意,他對業界的影響不作負面估算,又指目前已有逾5000家餐廳因社會事件結業,未知餐飲業界能否再承受困擾,冀政府積極扶助中小企。他續稱,昨晚已與商務及經濟發展局長邱騰華及政制及內地事務局長聶德權溝通,相信政府會有積極回應。

 

       內地新型冠狀病毒肺炎在春節期間繼續大規模擴散。國家衛健委最新公布,收到全國31個省(區、市)累計報告確診新型冠狀病毒肺炎病例5974宗,累計死亡病例132宗,現有重症病例1239宗,疑似病例9239宗,累計治愈出院103宗。港澳台地區方面,累計收到通報確診病例香港8宗,澳門7宗,台灣8宗。今天恆生指數開市即裂口低開800點,日內走勢先高後低,10天線今天向下跌穿20天線且大成交下跌,後市再下跌機會大,成份股全線捱沽,醫療股成資金避難所而逆市上升。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。