TOP
海盈視點 2019-10-11
 

PageHeader

 

海盈視點

2019年10月11日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

2,973.66

+25.95

+0.88%

2,980.79

2,943.01

2,954.82

+2.36%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

26,308.44

+600.51

+2.34%

986.24億

26,393.01

25,976.07

+1.89%

國企指數

10,452.58

+234.09

+2.29%

309.75億

10,469.22

10,332.64

+3.01%

 

       北水上日淨流入26﹒09億人民幣,較周三的29﹒95億人民幣逾一個月新高,減少3﹒86億或12﹒9%。北水淨買入最多的個股依次是匯豐控股(00005)、建設銀行(00939)及騰訊控股(00700);淨賣出最多的依次是招商銀行 (03968)、中國國航(00753)及華能新能源(00958)。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨買入37﹒26億元A股,連續第2個交易日錄得淨流入。

 

       儲局就放寬對大型銀行監管規定公布最終版本,將降低對國內外銀行的資本及流動性要求。最終的監管規定與2018年的建立基本相同,對美國大型銀行實施分層監管,而資產規模低於7000億美元的國內銀行的資本及流動性規定將會有所放寬。對於所有符合要求的銀行來說,最終的規定將降低資本要求約0﹒6%,流動性要求則降低約2%,受惠的銀行包括美國合眾銀行(U﹒S﹒Bancorp)、第一資本金融 (Capital One Financial)及PNC Financial等,但不包括具有全球系統重要性的美國銀行如摩通、美銀、花旗、高盛及大摩。聯儲局還確定針對在美國經營的外資銀行的新監管機制,放寬對外資銀行子公司的資本、流動性及壓力測試要求,但對開展短期融資等高風險業務的機構維持更加嚴格的標準。

 

       據外電報道,外資銀行及經紀公司警告日本計劃收緊外資在戰略性行業的持股比例披露要求,將打擊投資者在日本的投資的意欲。日本本周宣布將要求投資防衛、核能、公用事業、電訊及其他領域的外資在持股比例達到1%時進行申報,現在須申報的門檻是10%,反映對中國可能獲得關鍵技術的擔憂。有銀行業界人士認為,日本政府此舉可能對國內股市的流動性造成負面影響,因日本股市大約70%的交易依賴外國投資者,同時調整還可能損害國內企業的融資便利性。

 

       一艘伊朗油輪在沙特港口城市吉達附近發生爆炸並起火,專家認為這可能是一次恐怖襲擊。消息傳出後,國際油價上升,布蘭特期油現升1﹒4%至59﹒95美元,紐約期油亦升1﹒3%。屬於伊朗國家石油公司(NIOC)的一艘油輪發生爆炸,據悉爆炸造成嚴重破壞,目前油輪出現石油洩漏並流入紅海。

 

       土耳其總統埃爾多安敦促美國及其他北約盟國支持土耳其在敘利亞的軍事行動,並威脅如果土耳其未得到充分支持,將放手讓大批敘利亞難民前往歐洲。土耳其周三開始沿著與敘利亞接壤的邊境發動空中及地面襲擊,目標是受美國支持但被土耳其視為恐怖主義威脅的庫爾德武裝。這次襲擊在土耳其獲得廣泛的政治及民意支持,但卻招致包括美國、歐盟及中國在內的譴責。

 

       盡管暫未釋出中美貿易談判的決定性消息,今天恆指仍大升超過600點,中港股市投資者似乎持續為中美能達成部份貿易協議而下注看好。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。