TOP
海盈視點 2019-09-24
 

PageHeader

 

海盈視點

2019年9月24日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

2,985.34

+8.26

+0.28%

3,002.90

2,973.76

2,979.48

-0.70%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

26,281.00

+58.60

+0.22%

752.24億

26,391.98

26,207.27

-0.59%

國企指數

10,271.03

-16.89

-0.16%

248.89億

10,322.19

10,259.52

-1.01%

 

       北水上日淨流入0﹒9億元人民幣,比上日淨流入12﹒11億元人民幣見大幅減少。全日北水淨買入最多的個股依次是建行(00939)、匯控(00005)、舜宇 (02382);淨賣出最多的依次是招行(03968)、友邦(01299)、太保 (02601)。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨買入27﹒52億元A股。

 

       據外電引述消息人士稱,中國授予國內數間國企及民企們進口美國大豆時可豁免徵收報復性關稅。據悉,大約200至300萬噸美國大豆獲得豁免,部分企業周一至少已經購買20艘船的大豆,約為120萬噸。

 

       美國企業已遞交逾1﹒6萬份申請,要求豁美國政府一年前對2000億美元中國商品加徵的關稅,當中逾1萬多份都來自Arrowhead  Engineered Products。Arrowhead從中國進口數以千計用於汽車、剪草機及其他產品的售後維修零件,這些進口品現時都被徵收25%的關稅,兼且於10月15日稅率將升至30%。美國貿易代表辦公室曾表示,將逐一對豁免申請進行評估,考慮的因素包括產品是否只能從中國進口,以及關稅是否會對相關公司造成重大損害。

 

       加拿大智庫費沙研究所(Fraser  Institute)早前發布《世界經濟自由度2019年度報告》,再次將香港評為全球最自由經濟體,與新加坡並列。加拿大費沙研究所研究學人及Michael A﹒ Walker博士自由經濟研究主席Fred  McMahon表示,香港仍是全球最自由的經濟體,但內地干預香港及暴力鎮壓爭取民主的示威,嚴重危害香港法治,及將影響香港最自由經濟的地的位。他又表示,如果內地尊重「一國兩制」的承諾,相信香港法治可以得到保障。他又認為,只要內地信守「一國兩制」的承諾,看不到香港與內地的聯繫日益加強有問題。對於美國國會提出《香港人權與民主法案》,他認為儘管美國國會通過法案,但只要內地及香港政府地尊重「一國兩制」,相信法案僅較具象徵意義。據加拿大費沙研究所《世界經濟自由指數2019》,頭十位分別為香港、新加坡、紐西蘭、瑞士、美國、愛爾蘭、英國、加拿大、澳洲及毛里裘斯。

 

       英國、德國及法國加入美國行列,譴責伊朗襲擊沙特石油設施,敦促伊朗進行新的核協議談判。不過伊朗已排除磋商新協議的可能性,伊朗外長扎里夫表示歐洲未能兌現在2015年伊朗核協議作出的承諾。扎里夫稱,進行談判是有條件的,已要求美國取消制裁,然後才有可能與伊朗核協議簽署國美國、法國、英國、德國、俄羅斯及中國舉行談判,但不會有雙邊會談。

 

       行行長易綱表示,中國經濟運行還是在合理的區間,中國宏觀經濟政策空間還是比較大。人行並不急於做出比較大的降準或者量化寬鬆舉措,中國貨幣政策取向要保持定力。

 

       歐洲央行行長德拉吉表示,因歐元區缺乏明顯的經濟復甦跡象,央行隨時準備再次減息。德拉吉警告,歐元區大規模的製造業低迷情況持續時間愈長,就愈有可能蔓延到經濟的其他領域,希望歐元區各國政府推出新的增加開支措施,以刺激經濟增長。

 

       證監會將於下周五(4日)實施券商孖展借貸新指引,立法會金融服務界議員張華峰昨日(23日)聯同九大證券組織代表,與證監會會晤,要求當局將新指引押後半年實施。證監會去年8月發表諮詢文件指,券商承做孖展融資風險過於集中且金額龐大,期望券商加強控制風險,新指引其中主要為孖展借貸設上限,以券商資本的五倍封頂,今年4月刊憲,10月4日實施。

 

       根據港交所最新公布的恆生指數期貨十大持倉數據,至上周五為止,首十大期指參與者的持倉為淨1621張期指好倉,對比前周數據再減少501張淨好倉,反映期指大戶對後市看法趨淡。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。