TOP
海盈視點 2019-09-12
 

PageHeader

 

海盈視點

2019年9月12日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

3,031.24

+22.43

+0.75%

3,033.47

3,005.19

3,016.63

+1.05%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

27,087.63

-71.43

-0.26%

767.74億

27,283.98

26,967.25

+1.49%

國企指數

10,592.37

+27.36

+0.26%

218.89億

10,622.69

10,534.18

+1.55%

 

       美國8月生產者物價指數(PPI)意外按月上升0﹒1%,因服務成本的上漲抵消商品價格錄得7個月來的最大跌幅。

 

       美國特朗普總統今晨發推特,宣布推遲新的關稅計劃,將 2500億美元中國商品關稅稅率增加到30%的計劃從10月1日推遲到10月15日以後。內地官媒《環球時報》發表社評,指歡迎特朗普的這個決定。特朗普的決定應被視為美方為10月初雙方談判作出的善意姿態。就在此前十幾個小時,中方剛宣布將16類美國產品排除出新加徵的關稅。社評認為,這樣的善意互動對雙方新的磋商取得實質成果至關重要,它展現了雙方將認真、務實談判的誠意,有利於增加雙方團隊的信心,也有利於緩解兩國社會圍繞雙方貿易衝突的態度,積累有利於達成彼此都能接受協議的各種條件。

 

       富蘭克林鄧普頓的退休調查顯示,71%的受訪者對健康問題表示擔憂,高達78%的受訪者擔心退休時所面對的醫療和藥品費用。另外,52%的受訪者擔心退休後的資金不足,77%的受訪者表示在香港退休的生活成本高企,不少港人都有另覓退休安居地的想法,當中受訪者表示會考慮在退休後居住的地方,首兩位都是大中華地區,分別為台灣、大灣區(香港除外),其次是澳洲。富蘭克林鄧普頓多元資產投資方案團隊副總裁及基金經理周文輝表示,66%的受訪者偏好股票作退休金投資,主要由於認為投資最重要的是獲得股息或利息,但在中美貿易衝突及經濟增長放緩下,近月投資市場的波動急增,故建議投資者選擇多元資產組合。他又指,現時公司對港股評為低配置(underwieght),主要由於香港的經濟數據較弱,落後於很多地區。而有53%的受訪者認為與專業人士一起計劃退休重要,但只有32%的受訪者與投資財務問合作。唐崢輝指,退休人士可善用政府推出的強制性公積金(MPF)成員提供可扣稅自願性供款(TVC)來增加強積金供款,他又認為香港需推出更多創新和非傳統的投資產品。

 

       中國商務部今日公布,8月實際使用外資(FDI)為 104﹒6億美元,同比增0﹒3%,7月增速為4﹒1%;首八月FDI為892﹒6億美元,同比增長3﹒2%。

 

       高盛報告中指出,今年國慶從政治角度來說對中國決策者非常重要,他們可以借此機會展示能力,顯示在內外部兼具挑戰的情況下,既維持合理的經濟成長,也追求達成長期的戰略目標。8月以來,中國「國家隊」資金就一直在支撐A股,預料這股力量可能一直到10月1日之前都會存在。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。