TOP
海盈視點 2019-02-01
 

PageHeader

 

海盈視點

2019年2月1日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

2,618.23

+33.66

+1.30%

2,618.48

2,590.55

2,597.78

+0.63%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

27,930.74

-11.73

-0.04%

910.12億

28,193.28

27,802.50

+1.31%

國企指數

11,063.94

+28.21

+0.26%

257.28億

11,165.59

11,022.03

+1.75%

 

       據《新華社》報道,中美經貿高級別磋商結束。雙方牽頭人重點就貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、實施機制等議題進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展。雙方還明確下一步磋商的時間表和路線圖。美國貿易代表萊特希澤和財長努欽2月中旬將率領美方經貿團隊赴華同中方繼續進行磋商。

 

       人民銀行今日進行的800億元(人民幣.下同)14天期逆回購。公開市場今日沒有逆回購到期,即今日淨投放800億元,累計本周共投放1800億元。人行本周的逆回購操作,期限均為14天,跨越春節假期。下星期因為春節假期調休,本周六及日(2日-3日)均為工作日,預計人行仍有可能進行公開市場操作。上海銀行間同業拆放利率(Shibor)各期限普遍下跌。

 

       1月財新中國製造業採購經理人指數(PMI)為48﹒3,遜於市場預期的49﹒5,較去年12月下滑1﹒4個百分點,並創2016年2月以來新低,顯示中國製造業運行進一步放緩。新訂單總量連續兩個月下降,且降幅有所加大。內需低迷是新訂單下降的主要原因。1月新出口訂單指數結束九個月下降,升至擴張區間,為去年4月以來新高。受訪廠商普遍反映海外需求上升。財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,新出口訂單指數出現大幅反彈,反映中美貿易「休戰」之後,企業出口訂單得到了明顯修復。受企業壓縮規模、提升效率影響,就業指數繼續處於收縮區間,但收縮幅度為九個月以來最低。製造業投入成本連續兩個月下降,原料價格下降,減輕了成本負擔。在市場價格普遍下降、需求低迷的背景下,製造商連續三個月下調產品銷售價格。受新訂單量總量放緩、生產需求下降影響,1月廠商採購量出現20個月以來首次下降。

 

       總結全個狗年,A場在中美貿易戰、環球經濟下行,以及人民幣眨值下,滬綜指反覆下跌,雖然今日2600點失而復得,但較雞年收官日的3199﹒16點,狗年累跌約18﹒2%,即滬綜指在狗年接近蒸發五分之一。A股進入春節長假模式,2月4日-10日休市,11日開市。港股方面,雖然內地股市全日持續上升,但恆指未有跟隨,早市開盤價成全日最高位後持續低走橫行,成交下降至近900億水平。下周一半日市延續獲利回吐格局的機會較大。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。