TOP
美股公司行動
 

美股拆股與合股

 

Share Split 拆股

 
當股票的價格過高時,公司通常會選擇拆股以降低股票價格。
 
例如常見的1:2拆股,假設原股票價格200,流通股200,000,在進行拆股之後,股票價格就會變成100,流通股會變成400,000。拆股後股東的權益不變,公司的市值也不變,改變的是股價及流通股票數量。
 

1:2拆股

持有股數

股票價格      

股票總價值

拆股前                 

200,000             

200                

40,000,000            

拆股後

400,000

100

40,000,000

 

Reverse Split合股

 
當股票價格過低時,公司會考慮合股來提高股票價格。
 
例如常見的4:1合股,假設原股票價格10,流通股100,000,在進行合股之後,股票價格就會變成40,流通股會變成25,000。合股後股東權益不變,公司市值也不變,改變的是股價及流通股票數量。
 

4:1合股

持有股數

股票價格

股票總價值

合股前              

100,000          

10                      

1,000,000                

合股後

25,000

40

1,000,000

 

 

美股的公開發售

 

公開發售英文為Initial Public Offerings (IPO), 即新股發行, 在經過投資者申購及籌集資金的過程後, 股票會正式上市。
 
散戶不能參與美國的IPO認購。美股新股發行制度與A股不同,美股新股是承銷商與上市公司決定新股發行物件,一般只有投行的大客戶才能申購。新股上市後普通投資者可交易新股。
 
美股的IPO可參考:

 

美股的IPO可參考:
http://www.nasdaq.com/markets/ipos/

 

 

美股供股與配股的區別

 

一、供股

供股指公司發行新增股票給予現有股東認購;這也是公司集資的其中一種方式。
 
當公司宣佈供股後,合資格的股東將按照當時的持股比例,獲配發認購新股份的供股權(Right Issue)。這即是指原有股東手持的舊股,將有權去購買多一份新股,而供股價格一般會比市價低,以吸引現有股東購買。
 
美股的供股和A股的配股比較相像,但分別是美股的供股權可以轉讓,A股的配股權不可以轉讓。
 

二、配股

配股指公司分配一些股份給一些人士或法人團體為公司籌集資金,配股價比股價一般有一定的折讓。美股的配股概念類近於A股的定向增發。



三、美股供股與配股區別

供股:每位股東都可以獲發供股權,可以選擇參與還是不參與供股,不參與的話權益才會被攤薄,相對配股而言比較對每位股東較為公平。
 
配股:股東不一定能參與公司的配股,沒有參與配股的股東權益會被直接攤薄。

 

 

什麼是美股的送紅股?

 

一、美股送紅股是什麼意思?

送紅股是指公司以按股東持股比例或按公司章程規定的辦法派發股票紅利,進行股票分配的行為。上市公司將淨利潤不以現金的形式、而以發放股票的形式分配給股東,結果是利潤轉化為了股本。
 

二、流程

1.Announcement Date (公佈日):公司於此日宣佈派發紅股數量。
2.Ex-Dividend Date(除權日):此日開市時將會派出的紅股於股價扣除。
例如股價是10元,股東持有1000股,如果現在每1股送1紅股,即是股東持有的1,000股變成2,000股,股價會調整至每股5元,股東擁有的權益不變。
3.Record Date (登記日) :公司根據在持有人名冊上的記錄決定誰能夠獲得紅股。
4.Payable Date (派送日):最後在此日向投資者派發紅股。

 

 

美股公司行動

 

一、定義
公司行動指的是上市公司進行一些會影響公司或股東的行動, 例如派息、拆股、配股這些會影響到股東權益的行動, 或更改名稱、代號、地址這些對股東影響不大的行動。

當牽涉到會影響到股東權益的行動時, 投資者需要留意不同的公司行動時間。
 
二、公司行動流程
1.Announcement Date (公佈日):公司會在當天公佈何時會有公司行動進行, 使投資者提早得知並決定是否保留股票進行該公司行動。




2.Ex-Dividend Date/ Ex-Date (除權日):在除權日前一天結算後,仍持有該股票的投資者會自動參與該公司行動。例如股票派息的話, 除權日當天開市時會自動將公佈會派出的利息於股價扣減。

 

 

美股派息

 

一、定義

派息是指公司以按股東持股比例或按公司章程規定的辦法派發利息,進行現金分配的行為。
 

二、流程

1.Announcement Date (公佈日):公司宣佈派發多少股息。
 
2.Ex-Dividend Date(除權日):開市時將會派出的利息於股價扣除。
 
例如股價是10元,股東持有1000股,如果現在每1股派息1元,即是持有1,000股獲派發現金1000元,股價會調整至每股9元,股東擁有的權益不變。
 
3.Record Date (登記日):公司根據在持有人名冊上的記錄決定誰會獲得股息。
 
4.Payable Date (派送日):公司向投資者派發股息。