TOP
海盈視點 2021-01-13
 

PageHeader

 

海盈視點

2021年1月13日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

3,598.65

-9.69

-0.27%

3,622.35

3,575.59

3,613.28

+0.80%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

28,235.60

-41.15

-0.15%

2,021.35億

28,414.54

28,136.64

+1.28%

國企指數

11,184.90

-32.79

-0.29%

841.48億

11,304.37

11,129.26

+2.09%

 

       北水上日淨流入117﹒4億元人民幣,減少38%。北水淨買入最多的個股依次是中國移動(00941)、騰訊控股(00700)、中國海洋石油(00883);淨賣出最多的依次是比亞迪股份(01211)、華潤啤酒(00291)、吉利汽車 (00175)。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨流入27﹒12億元A股,連續第六日淨流入。

 

       聯儲局官員目前普遍認為現在討論縮減購債為時過早,當中聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德周二(12日)接受《華爾街日報》訪問時表示想先度過今次疫情,然後再考慮資產負債表政策,並強調前景將取決於成功分發疫苗以及疫情發展。他預計隨著疫苗推出疫情將於今年結束,今年經濟將表現將會良好,並歡迎短債和長債之間的利息差擴大,因為這是一個令人鼓舞的信號,表明美國國債利息差正恢復到更正常的水平。他又指2013年央行實際開始放慢每月購債步伐後,過程進展都很順利,故相信今次亦會如此 。

 

       波士頓聯邦儲備銀行行長羅森格倫周二亦發表講話,明確表示不想參與削減購債規模的討論,並預期距離上述討論還有一段時間,他又強調聯儲局將繼續把短期利率保持在較低水平,直到通脹率持續達到2%,購買較長期資產亦將繼續直至經濟增長站穩腳。他亦指對下半年經濟復甦持樂觀看法,因為樓市強勁、財政和貨幣政策持續寬鬆,以及儲蓄率高企,消費將會上升,失業率將會下降,不過他亦提到的當前風險包括疫情進一步凸顯收入不平等問題。

 

       堪薩斯城聯儲總裁喬治則表明,聯儲局必要時可動用控制通脹的工具,不過如果通脹僅略升穿2%,預計局方則不會作出反應。她又指在上年年初疫情危機開始前,美國經濟能夠在不引發通脹壓力下實現增長,儘管當時失業率低至3﹒5%,而當時的失業率水平將成為聯儲局評估充分就業的參照標準,另外她亦認同現時揣測聯儲局修訂買債計劃言之尚早。

 

       克利夫蘭聯儲銀行總裁梅斯特則表示,美國經濟仍然需要更多財政與貨幣政策支援,而只要中期前景展望不變,今年上半年經濟增速符合預期,聯儲局將不需要改動貨幣政策。她亦強調預期今年下半年經濟增速走強,無需改變政策立場,預計經濟距離實現就業及通脹目標仍很遙遠,不過即使下行風險已隨著時間推移減少,前景仍然存在高度不確定性。

 

       亞特蘭大聯儲銀行總裁博斯蒂克則表示,制訂最低收入保證不是瘋狂的措施,並可以取代食物銀行及失業救助等一系列福利計措施。他又指拜登新政府上台的首要工作是處理經濟包容性與公平等問題,而由前聯儲局主席耶倫出任財長將有利於與聯儲局保持緊密合作,共同推動政策。

 

       中國商務部等12個部門近日發布通知,通過鼓勵購車、改善汽車設施建設、優化汽車服務以促進農村地區汽車消費。穆迪最新發布的報告認為,上述措施對中國汽車製造商、汽車零部件製造商和汽車經銷商均具有正面信用影響,因為汽車需求增長將支持行業汽車銷售的增長。穆迪預計2021年中國汽車銷量將增長4%。中國汽車普及率仍然偏低,據公安部和國家統計局數據,2019年每千人汽車保有量約 186輛。

 

       人民銀行逐漸縮減逆回購的操作量,今日進行20億元(人民幣.下同)7天期逆回購操作。公開市場今日有100億元逆回購到期,即今日淨回籠80億元。人行連續第41日開展逆回購,但已連續第3日淨回籠。上海銀行間同業拆放利率(Shibor)多數期限拆息續跌。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。