TOP
海盈視點 2020-11-27
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年11月27日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

3,408.31

+38.58

+1.14%

3,408.31

3,364.49

3,373.84

+0.91%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

26,894.68

+75.23

+0.28%

1,127.20億

27,009.15

26,704.60

+1.68%

國企指數

10,790.30

+88.81

+0.83%

445.10億

10,821.95

10,664.79

+2.25%

 

       北水上日淨流入25﹒5億元人民幣,增加11﹒3%。北水淨買入最多的個股依次是騰訊(00700)、匯控(00005)、美團(03690);淨賣出最多的依次是小米(01810)、吉利(00175)、比亞迪(01211)。外資全日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨流入24﹒76億元A股,連續第二日淨流入。

 

       國家統計局公布,10月份,規模以上工業企業實現利潤總額6429﹒1億元(人民幣.下同),同比增長28﹒2%,增速比9月份加快18﹒1個百分點。1-10月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額50124﹒2億元,同比增長 0﹒7%,1-9月份為下降2﹒4%。

 

       人民銀行今日行1200億元(人民幣.下同)7天期逆回購操作。公開市場今日有800億元逆回購到期,即今日淨投放400億元。行已連續第九日開展逆回購,且連續五日淨投放,本周累計放水1300億元。上海銀行間同業拆放利率(Shibor)近乎全線期限轉跌,隔夜拆息更跌46﹒2基點。

 

       人行前行長周小川在央行政策研究專欄發文表示,資產價格不納入通脹考慮已不行了,怎麼納入還需研究。周小川在題為《拓展通貨膨脹的概念與度量》的文章中表示,傳統的通脹度量現在面臨包括較少包含資產價格會帶來失真、以甚麼收入作為計算通脹的支出籃子等方面的不足和挑戰。周小川認為,過去投資品價格和資產價格可另行考慮,現在再這樣做恐怕已經不行了。未來養老金和醫療支出都很大,依賴投資回報且具有長期性。資產價格除了影響到企業的擴大再生產,還涉及基礎設施、環境保護等公眾性消費問題,不納入通脹考慮已經不行了,但怎麼納入還需要研究。文章稱,通脹既是人行觀察經濟金融狀況的終極變量,也常是一個中間變量。傳統的通脹度量會面臨幾個方面的不足和挑戰:較少包含資產價格會帶來失真,特別是長周期比較的失真;以甚麼收入作為計算通脹的支出籃子;勞動付出的度量如何影響通脹的感知;基準、可比性 (Comparability)和參照系。當前不少國家的貨幣政策面臨著不能有效達到通脹目標的問題。需要明確要達到的目標,以及如何對目標進行測度。測度對於經濟社會而言是相當復雜的,可能需要更廣義的通脹概念;如何對通脹進行測度,值得進一步深入的研究。

 

       中國互聯網金融協會區塊鏈工作組組長李禮輝周三(25日)在一個活動上致詞時表示,數字人民幣到底能不能取代支付寶、取代微信支付、取代銀行卡,成為主要的電子化支付工具還有待觀察,這將是一個市場抉擇的過程。李禮輝認為,數字人民幣跟我們現在其它的一些支付工具比,它有兩個優勢:第一,行政權威地位的優勢;第二,有托管交易的技術優勢,它可以替代流通中的現金,一定會加快去現鈔的進程。李禮輝表示,微信支付、支付寶因為數字技術,構建信任連接為紐帶的移動支付和生活服務平台,突破傳統的之模式,這兩種月活的數量都超過7到8億很大的規模,它的交易金額和交易筆數在全球的移動支付平台排名第一位和第二位。他預計,至少在未來的十年以內,支付寶、微信支付和銀行卡仍然會是主要的支付工具。而數字人民幣最終能否取代微信支付和支付寶成為主要的支付工具,甚至跨境溢出,發展成為全球性的數字貨幣,這將是一個市場抉擇的過程。影響市場抉擇的要素有幾個方面,運行是不是更加可靠、使用是否更加便捷、流通成本是否更低、能不能形成具有商業價值的經濟規模。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。