TOP
海盈視點 2020-11-23
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年11月23日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

3,414.49

+36.76

+1.09%

3,431.65

3,377.99

3,384.10

+3.15%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

26,486.20

+34.66

+0.13%

1,492.74億

26,662.66

26,369.34

+0.13%

國企指數

10,666.53

+113.18

+1.07%

630.25億

10,676.59

10,587.53

+1.07%

 

       北水上日淨流入57億元人民幣,增加55﹒8%。北水淨買入最多的個股依次是騰訊控股(00700)、比亞迪股份(01211)、小米集團(01810);淨賣出最多的依次是平安好醫生(01833)、中芯國際(00981)、先健科技(01302) 。外資全日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨流入100﹒51億元A股,流入規模創 11月9日以來高,且為連續第三日淨流入。

 

       評級機構惠譽上周五(20日)將南非主權評級由「BB」下調至「BB-」,主要因為政府債務不斷上升,加劇疫情造成的經濟衝擊,故評級展望為負面。惠譽預計即使到2022年,南非的國內生產總值(GDP)仍將低於上年水平,因為債務堆積給該國的公共財政增加壓力。另外穆迪亦將南非評級下調至「Ba2」,展望仍為負面。標普則將南非長期外幣和本幣評級維持不變,展望穩定。

 

       標普全球評級今日發布《中國地方政府嘗試多元化的融資支出》報告指出,中國地方政府債務規模達歷史記錄,且融資支出更趨多元化。為了推動疫情後的GDP增長,政府將融資投向經濟的許多方面,如交通運輸和基礎設施。這意味著,隨著政府激進融資,政府正考慮更廣泛的資金用途,以將經濟影響最大化。報告認為,在疫情消退後,該有效模式應會長期持續。 今年前9個月地方政府發行了5﹒7萬億元人民幣債券,預測今年新增債券中約80%為專項債,主要用於資本支出。與政府的槓桿引導相符,報告預計未來兩年地方政府累計新增債務將達4-6萬億元人民幣。前提是該期間政府官員將堅持地方政府槓桿目標的非硬性規定,如地方政府債務餘額對收入的比率等指標。2021-2022年,地方政府總收入(含中央政府轉移支付)或將每年增長約5%。標普全球評級信用分析師朱素徵表示,隨著中國經濟趨於穩定,中央政府將重新關注控制地方政府債務的增長。而地方政府的關注已發生轉變,這體現在其支出用途。政府愈來愈關注將其融資用於刺激企業和居民的需求。部分地方政府已迅速削減土地開發項目的支出,源於其直接經濟效益較小。在經濟持續低迷之際,政府希望提供更多能支撐增長的公共服務。這包括新基建項目的支出,如5G網絡、電動汽車充電站、高鐵等的投資。如果未能找到擴大收入基礎的其他方法,我們認為部分地方政府即將達到中央政府規定的最大借貸規模。

 

       人民銀行今日進行400億元人民幣7天期逆回購操作。公開市場今日有沒有逆回購到期,即今日淨投放400億元人幣。中金公司發表報告指出,將數量型和價格型貨幣政策較明顯的鬆緊態度進行簡化統一衡量,並發現短端基準利率——3個月Shibor兼顧了準確性和靈敏性,不僅能體現貨幣政策的強信號調整,也能捕捉到人行的操作意圖。上海銀行間同業拆放利率(Shibor)的隔夜及1周期限轉跌。

 

       根據港交所最新公布的恆生指數期貨十大持倉數據,至上周五為止,首十大期指參與者的持倉為淨7027張期指好倉,對比前周數據增加5131張淨好倉,5大期指參與者持7549張淨好倉,反映期指大戶對後市看法持續向好。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。