TOP
海盈視點 2020-07-20
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年7月20日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

3,314.15

+100.02

+3.11%

3,314.15

3,220.68

3,243.91

+3.11%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

25,057.99

-31.18

-0.12%

1,356.18億

25,222.11

24,766.17

-0.12%

國企指數

10,295.32

+91.75

+0.90%

355.39億

10,373.95

10,114.41

+0.90%

 

       北水上日淨流入31億元人民幣,增加42﹒2%。北水淨買入最多的個股依次是騰訊控股(00700)、小米集團(01810)、錦欣生殖(01951);淨賣出最多的依次是中芯國際(00981)、吉利汽車(00175)、中信建投証券(06066) 。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨賣出58﹒99億元A股。

 

       據《華盛頓郵報》周日(19日)發布的最新民調顯示,民主黨總統候選人拜登,相對總統特朗普有15個百分點的領先優勢,在潛在選民中則領先10個點。民調具體指出,拜登在註冊選民中擁有55%的支持率,而特朗普僅得40%,而今年5月下旬的民調當中,拜登僅領先10個百分點。另外拜登在潛在選民以54%對44%有10個百分點的領先優勢,而他們對特朗普的工作滿意度為39%,不及5月的45%。今次調查共訪問845名註冊選民,誤差為正負4個百分點。

 

       長江流域一帶周末持續強降雨,多處水浸,大量民眾需轉移,長江今年第二號洪水已經平穩通過三峽大壩。國家應急管理部昨日(19日)公布,本月以來洪災已導致超過2380萬人受災。江西 、安徽、湖北、湖南、重慶及貴州等24個省、區及市暴雨成災,當局至今緊急疏散及安置超過200萬人,超過31人死亡失蹤,15萬間房屋受到不同程度損毀。大批農田被淹浸,直接經濟損失超過640億元人民幣。國家防汛抗旱總指揮部與應急管理部開會,要求完善災情分析機制,提升研判能力,準確並提前派遣救援力量,並進一步加強保障防汛物資。另據《新華社》報道,目前湖北共設有因汛受災群眾集中安置點485個,集中安置受災群眾18787人。應急管理廳聯合省消防救援總隊,專門印發通知,指導各地做好集中安置點的消防安全工作。周末湖南西北部澧水桑植縣城,河水暴漲,超出警戒水位,不少地勢低窪民居受水淹,民眾須緊急轉移。長江下游安徽六安市亦降大到暴雨,水位上漲太快,多個村面臨水浸、河水倒灌等風險,部分村鎮開始轉移群眾。

 

       中國銀保監發布通知,優化保險公司權益類資產配置監管,根據保險公司償付能力充足率、資產負債管理能力及風險狀況等指標,明確八檔權益類資產監管比例,最高可到佔上季末總資產的45%,而大中型公司投資權益類資產的比例上限,由原來的 30%提高到35%。中金公司認為,放寬資本充足的大公司權益類投資監管比例實際影響有限。事實上,大公司的權益類配置甚至從未接近原先30%的監管上限。儘管本次新規並不等同於保險資金加倉股票,但是在當前時點,新規體現了監管機構對於規範經營的保險機構放鬆管制的思路和對資本市場健康發展的支持,認為客觀上對市場情緒有一定利好。中信證券研報認為,權益類資產監管新規影響中性。研報分析稱,主要上市公司償付能力充足率集中在200%-300%,新規下對應的權益資產比例上限為30%-35%;截至2019年底實際的權益資產比例為15%-24%,實際增量有限。監管新規降低了償付能力充足率低於200%公司的權益比例上限,部分公司存在降權益資產規模要求。維持保險行業「中性」評級,催化劑可能來自健康險和養老險的稅收支持政策出台。

 

       恒指公司早前透露,短期內推出科技及創新指數,被外界視為「港股納指」。而恒指公司將於今日公布推出一項科技指數詳情,料與「港股納指」有關。恒指公司董事兼研究及分析主管黃偉雄上周表示,計劃推出一項追蹤科技企業的新指數,冀成為繼恒指及國指後,另一受市場歡迎的指數。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。