TOP
海盈視點 2020-06-17
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年6月17日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

2,935.87

+4.12

+0.14%

2,936.62

2,919.04

2,932.67

+0.55%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

24,481.41

+137.32

+0.56%

1,042.42億

24,532.01

24,195.82

+0.74%

國企指數

9,909.63

+42.00

+0.43%

249.11億

9,930.47

9,809.31

+0.78%

 

       北水上日淨流入29﹒7億元人民幣,減少4﹒9%。北水淨買入最多的個股依次是美團點評(03690)、中芯國際(00981)、建設銀行(00939);淨賣出最多的依次是融創中國(01918)、申洲國際(02313)、中興通訊(00763)。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨賣出27﹒21億元A股。

 

       穆迪發布報告指,在穆迪授予評級的256家中國非金融企業中,約6%的企業(15家企業)受新冠肺炎疫情影響較大,35%(90家企業)受疫情影響程度中等,59%(151家企業)受影響較小。所有受疫情影響較大的企業的展望均為負面或已列入下調觀察名單。穆迪指,受疫情影響較大的企業中,超過半數企業面臨較高的再融資風險,原因是其到期債務規模較大,而資本市場融資環境偏緊。具體來看,對消費者需求、出行限制和油價比較敏感的行業受影響程度較大。此類行業包括線下非必需品零售、油氣、油田服務和旅行服務業。中等風險行業主要是受到疫情間接衝擊的行業,包括汽車、化工、金屬與採礦、港口、房地產和收費公路。低風險行業主要提供生活必需的 、或因疫情需求旺盛的商品和服務。相關行業包括互聯網和物流、地方政府融資平台、建築與工程。

 

       據路透社引述內部備忘錄報道指,匯豐控股(00005)行政總裁祈耀年向全球員工表示,將恢復新冠疫情爆發後擱置的大規模裁員計劃,並將在中期內裁減約3﹒5萬個職位,並將凍結幾乎所有外部招聘。

 

       大摩發表研究報告表示,在中美貿易緊張的情況下,相信香港將成為連接內地與全球交易的更重要市場,更多資金從內地流入香港,證明本港作為大灣區中的金融聯繫框架的重要性,該行相信港交所(00388)將可成為內地與全球流性的獨特孵化器,維持其「增持」評級,目標價325元。該行表示,在「藍海」理論的假設下,估計港交所於2022年或之後的收入可增長 110%,主要受惠於更多中概股來港上市,有助提升交易量;同時來自上市費用、以及衍生權證及牛熊證的貢獻增加;另外透過與大灣區的金融連繫,更多廣東及內地的資金流入香港;而來自MSCI  A股產品及其他MSCI指數產品的潛在收入,以及FICC業務(固定收益資產、貨幣及商品業務)的收入貢獻進一步提升。

 

       金管局今日根據臨時美元流動資金安排進行七次投標,並無錄得申請,為連續第四次未獲申請。金管局今年4月下旬,因應新冠疫情為環球金融市場帶來重大波動及不確定性宣布設立臨時性美元流動資金安排,為持牌銀行提供美元流動性支援。安排下現時提供的流動性總額為100億美元。該安排以來,金管局共進行了七次投標,但只有頭三次錄得申請,共錄得17億美元申請額。

 

       瑞銀財富管理投資總監亞太區投資主管陳敏蘭於電話會議中表示,受新冠狀病毒疫情影響,全球各國均「封城」令經濟活動陷入停頓,惟政府應對尚算快速,相信全球經濟重啟後將有利股市表現,當中尤其是中國表現最標青,估計可成為最快復甦的國家,因此對中國市場看高一線,惟看淡港股,預期MSCI香港指數未來12個月將有單位數跌幅。她指,香港市場牽涉的議題較為複雜,包括中美貿易戰、本地社會事件、零售及樓市等,但相對中國及美國對待香港均會較為審慎。至於「港版國安法」會否影響香港多年來的國際金融中心地位,則需視乎三大因素,包括中國如何制定此法例、美國的回應,以及本地企業的反應。她續解釋,若「港版國安法」可解決持續的社會動盪,可能對香港長遠有利,惟需觀察香港未來可否保持普通法、集會自由及資金等。對於美國對香港的特殊地位,她認為此舉影響不大,因為香港出口至美國貿易不大,僅佔香港GDP不到1%,但有逾千間美資企業在香港經營,故美國需確保其營商興趣及環境,因此該行認為最可能的景境是美國將會持續關注該法例的實施,不會引發太大爭端。她又指,近期未見有明顯走資跡象,主要是港匯走勢仍強勁。她又預期今年香港樓價將下跌5%至10%。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。