TOP
海盈視點 2020-06-16
 

PageHeader

 

海盈視點

2020年6月16日

指數

收市

升跌

升跌 (%)

最高

最低

開市

本週升跌

上證指數

2,931.75

+41.72

+1.44%

2,931.78

2,909.13

2,912.83

+0.41%

指數

收市

升跌

升跌 (%)

成交金額

最高

最低

本週升跌

恆生指數

24,344.09

+567.14

+2.39%

1,096.12億

24,534.77

24,302.25

+0.18%

國企指數

9,867.63

+211.80

+2.19%

301.73億

9,942.92

9,849.17

+0.36%

 

       北水上日淨流入31﹒3億元人民幣,增加3﹒7%。北水淨買入最多的個股依次是騰訊控股(00700)、建設銀行(00939)、中芯國際(00981);淨賣出最多的依次是美團點評(03690)、吉利汽車(00175)、中國建材(03323)。外資今日通過滬股通、深股通(統稱陸股通)淨買入39﹒7億元A股,結束連續兩日錄淨流出。

 

       南韓統一部今午透過電郵回覆媒體,證實北韓於下午2點 49分炸毀兩韓聯絡辦公室。另外有消息指被炸毀聯絡辦公室共有兩個。

 

       美國財政部周一(15日)公布最新數據顯示,外國投資者 4月繼續拋售美債及短期國庫債券,但速度按月有所放緩。財政部指按交易計,外資期內淨賣出逾1767億美元美債,低於前月逾2989億美元。而截至4月底,外資總共持有6﹒765萬億美元美債,低於前月6﹒81萬億美元。日本持有的美債規模在3月觸及歷史高位後減少57億美元,4月持有美債規模為 1﹒266萬億美元,仍為主要外國投資者之首。中國總持有規模則降至1﹒073萬億美元,按月減少88億美元。外資期內買入109﹒4億美元美國企業債,高於前月32﹒1億美元。

 

       美國運輸部表示,中美兩國將允許雙方每周各運營四班中美客運航班,作為對中國政府允許美國航企執飛更多航班的回報。美方表示,將繼續推動中美之間客運航班的全面恢復,這也可以幫助滯留美國的中國留學生回國。達美航空確認,經中國政府批准後,該公司下周開始恢復西雅圖經首爾至上海的航班,並從7月開始恢復每周一班的西雅圖和底特律直飛中國的航班。據內媒《財新》引述一份上海接收函稱,除了達美航空復飛外,美聯航由三藩市至上海浦東的國際航線獲准增加至每星期兩班,執行日期為7月6日至10月24日。

 

       據彭博引述知情人士指,美國正準備一項近1萬億美元的基礎建設經濟刺激方案,推動經濟復甦。消息指運輸部方案的初步版本將把大部分資金用於道路、橋樑等傳統基礎建設,同時將為 5G無線基礎設施、農村寬頻預留資金。

 

       隔晚聯儲局宣佈啟動在二級市場購買個別公司債券行動,消息刺激隔晚美股於尾盤拗腰反彈,美股期貨在亞洲時段急彈逾1%,港股亦受刺激飆升逾七百點,惟專家皆料本次推動作用有限。利達集團基金經理及首席投資策略師黃耀宗對《經濟通通訊社》表示,雖然隔晚聯儲局啟動買債,但對港股的推動作用未必大太,料該消息對市場主要起氣氛主導,有短期炒作。目前市場還是在關注中美關係,雙方近日似重新恢復正常交流。不過,聯儲局啟動買債,長線看是有利於穩定目前的資金流,防止資金鏈斷裂,對美股方面有支撐作用。另外,聯儲局本次宣布啟動買債在一定程度上亦消除市場的疑慮,聯儲局有無可能好像之前一樣,繼續以如此大規模地購入債券。至於市場傳本次買債規模或達7500億美元,認為這是一個合理的範圍。因此,他預計港股短期走勢將於23800點至24800點這千點間徘徊。安里主席兼行政總裁黃偉康對《經濟通通訊社》指出,隔晚美股尾盤反彈,除了是因為聯儲局啟動買債行動,亦是因為臨近美股期貨結算日,但對比上周四(11日)單日千八點的跌幅,隔晚的反彈是很少的。加上此前聯儲局就宣布無限購買QE,所以本次消息不算有大驚喜,屬市場預期之內,料推動作用不會太持久。對於本次規模或達7500億美元,他表示是好過預期,但強調還要看經濟的恢復情況,因為市場仍對聯儲局的買債規模是否能蓋過疫情對經濟的破壞存疑。不過,他指目前市場對經濟恢復的前景仍是樂觀,具體還要7、8月才能看出8聯儲局撐市的效果。至於港股,他表示走勢是較其他股市落後,因除了疫情及中美因素,它還有自身的政治因素限制,且目前資金仍然流入IPO及新經濟股為主,料港股24800見頂,於23500有支持。

 

 
 

 
 

免責聲明

本文件由海盈證劵有限公司(“海盈”)編制,僅供參考及或討論用途,並針對的是讀者合理地相信本文件僅是教育及或資訊共用。通過接收或審查本文件,不構成任何關係的形成。所載之內容或意見乃根據海盈認為可靠之資料來源來編製,惟海盈並不就此等內容之準確性、完整性及正確性作出明示或默示之保證。本文件內之所有內容均可在不作另行通知之下作出更改。對於本文件中提及的任何投資的適用性或恰當性,本公司不作任何聲明或建議,也不承擔任何責任。海盈在本文件中不作任何形式的保證。在任何情況下本文件中的資料或資訊所表達的意見不構成本公司實際的意見或對任何人的投資建議,不應視為對本文件內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。海盈及其附屬公司、僱員及其家屬及有關人士可於任何時間持有、買賣或以市場認可之方式,包括以代理人或當事人對本文件內提及的任何產品進行投資或買賣。但對於閣下因使用或依本文件所提供的資料而(直接或間接)受的損失或後果概不負責。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現,投資價值及其收益可能會下降,投資者可能無法收回原來投資之部分或全部投資金額。閣下應在作出任何投資之前諮詢獨立專業意見,及深入瞭解相關投資風險。此外,本文件不得於任何司法管轄區或情況下用作分銷,招募或邀約。未獲得本公司事先授權下,本文件不得複印,或以任何方式或通過任何網路對公眾發佈。本文件沒有被香港任何監管機關或香港證監會審核。版權由本公司所有。